首页
>党务政务>新闻发布>最新发布

第十二届中国泰州水城水乡国际旅游节新闻发布会

信息来源:市政府新闻办 发布日期:2021-03-29 15:00 浏览次数:

时间:2021年3月29日(星期一)下午3:00

媒体:中央、省级媒体,泰州市主要新闻媒体,以及部分网络媒体。

主持人:市政府新闻办副主任卢春燕

嘉宾:市文化广电和旅游局党组副书记、副局长许晶

发布会现场

参会媒体

市政府新闻办副主任卢春燕:

新闻界的各位朋友:

大家下午好!欢迎各位出席今天的新闻发布会。

自2009年以来,泰州水城水乡国际旅游节迄今已经举办了十一届,成为我市乃至全省具有代表性的旅游节庆活动之一。当前,在疫情防控常态化背景下,文旅业发展遇到挑战,办好今年的旅游节,对于重振文旅市场、拉动文旅消费、提升城市知名度和美誉度具有十分重要的意义。

今天,我们邀请到市文化广电和旅游局党组副书记、副局长许晶同志。下面,有请许局长介绍下今年旅游节的筹备情况以及旅游节的特色亮点,大家欢迎。

市文化广电和旅游局党组副书记、副局长许晶:

新闻界的各位朋友,同志们:

大家好!                            

今年是中国共产党建党一百周年,是实施“十四五”规划的开局之年。根据市委、市政府部署,今年,我市将继续举办第十二届中国泰州水城水乡国际旅游节。下面,我向大家介绍下今年旅游节的相关情况。

一、旅游节总体情况

本届旅游节由省文旅厅与市政府联合主办,由市文广旅局与文旅集团承办。旅游节主题为“幸福水天堂,泰州欢迎您”,举办时间定于4月8日至5月8日,旅游节严格遵守疫情防控要求,通过生态、戏曲、体育、美食、乡村以及红色文化等多主题活动,策划组织40多项节庆活动,为市民、游客奉上看船、赏花、听戏、尝美食的文旅“盛宴”,隆重庆祝党的百年华诞,彰显城市幸福感。本届旅游节将突出四个方面,力争办出特色,彰显办节效果。

一是突出文旅融合,坚持以文促旅,以旅彰文。文化底蕴深厚的旅游形象是吸引旅游者前往的动力,更是旅游目的地持续发展的动力。本届旅游节围绕红色文化、戏曲文化、美食文化、非遗文化等泰州地域特色文化,将举办红色旅游系列活动、溱潼会船节、凤城河庭院戏、“幸福水天堂”摄影图片征集、里下河民歌大赛、美食文化旅游节等活动,进一步放大国家历史文化名城影响力,推进文旅深度融合发展。

二是突出全域办节,彰显幸福泰州的文旅特色。全域办节是泰州全域旅游发展的重要举措。本届旅游节,各市(区)筹划了一批重点活动,靖江有马洲旅游节、西来桃花节;泰兴有红色旅游系列主题活动、古银杏摄影大赛;兴化有千垛菜花节,抖音短视频大赛;姜堰有溱潼会船节、夜间行进式光影秀表演;高港有乡村系列采摘节、丰汇河豚文化节等。在主城区,市文旅集团打造的水幕秀《凤城传奇》、主题花船巡游结合无人机表演、桃园庭院戏等,都将在开幕式上隆重上演。此外,还有秋雪湖景区郁金香花展、麒麟湾薰衣草文化节等。

本月中旬起,兴化千垛菜花节、溱潼万朵古山茶观赏节、靖江马洲旅游节已经率先开幕。期间,兴化民厨土菜大赛、系列特色田园乡村活动,以及溱湖旅游文创产品发布陆续开展,充分展现兴化、姜堰两地文旅发展成果。同时,马桥樱花草莓节、西来桃花节、“樱你更莓好”粉红跑也将先后举办,并推出靖江乡村游和红色游精品线路,集中展现靖江乡村旅游形象。

为策应2022年我市承办的省运会,今年旅游节期间,还将举行城市定向挑战赛、“黄龙士”世界女子围棋擂台赛、兴化国际半程马拉松、全国象棋青年大师赛、生态滨江骑游、龙舟大赛等体育赛事与趣味运动。为进一步放大节庆效应,市政府还将举办“打造城市硬核、塑造都市功能”城市推介会,邀请专家及全国知名房地产企业嘉宾参加开幕式,为泰州发展献计献策。通过全市域、多部门联动办节,让市民、游客充分参与,感受幸福泰州的城市魅力。

三是突出市场化运作,提升泰州旅游产品竞争力。持续加深与中国旅游集团旅行服务公司、广州广之旅等国内龙头旅行商深度合作,常态化开发华南、华北来泰高端旅游产品。深度拓展上海、郑州等长三角、华中、华南旅游客源市场,筹备成立泰州旅游长三角全域营销中心以及泰州旅游(广州、郑州)推广中心。新开发河南、江西专列泰州游产品。3月27日,我市迎来今年首趟春季旅游专列。旅游节期间,将开通江西、河南、山东等5趟泰州春季专列。积极构建豫北、豫西、豫南三大直通车发车基地,每周固定开行泰州直通车,全年计划输送中原地区游客约2万人次。组织嘉兴、无锡等长三角旅行商、媒体踩线采风以及住沪日本游客春季赏花团活动。联合携程、同程、去哪儿等OTA在线旅行商,策划开发、销售泰州春季旅游产品,形成持续推广销售热度。

四是突出宣传推广,持续扩大旅游节品牌效应。策划制作新版泰州文化旅游宣传视频,设计制作新版宣传手册,进一步丰富泰州文旅宣传载体。举办“幸福水天堂”泰州摄影图片征集大赛,通过摄影师镜头发现更幸福的泰州美景。在活动推广方面,3月5日起,在上海、南京、常州等重点客源市场举办了兴化千垛菜花节、姜堰溱潼会船节等旅游节重点活动的推介会、新闻发布会。在节庆宣传方面,在央视《发现中国美》、中国旅游报、新华日报、扬子晚报、上海新闻晨报等全国及长三角传统媒体,江浙沪交通广播电台,上海地铁、杭州地铁,高铁上海站、虹桥站、南京南站等20多个上海及省内高铁站,通过专题宣传片、整版海报、灯箱广告、音频广告等多形式广告投放,提升游客对泰州旅游的关注度,形成旅游节宣传报道的集聚效应。同时,加强市内宣传,在泰州日报、晚报、电视台等市主要媒体,重要商圈、快速路隧道LED大屏,灯杆旗、公交站台等户外载体上加大宣传,营造良好的节庆氛围。

二、旅游节开幕式情况

旅游节开幕式在凤城河风景区三水湾水上舞台举办,4月8日(星期四)晚上7点半开始,时长约70分钟。开幕式前安排了倒计时灯光秀表演以及暖场歌舞节目。开幕仪式共5项,一是市委史书记致辞,二是观看泰州文旅宣传片,三是授牌仪式(初定4个,①兴化市东罗村、姜堰区小杨村获评全国乡村旅游重点村,②兴化市乌巾荡获评省级旅游度假区,③凤城河风景区、靖江新城休闲水街获评省级夜间文旅消费集聚区建设单位,④扬子江药业集团获评省工业旅游区),四是“百梅争艳”戏曲汇展演,五是开幕式启动仪式。开幕仪式后安排了水幕秀《凤城传奇》、花船巡游等表演。

本届旅游节相关情况发布完毕,谢谢大家!


市政府新闻办副主任卢春燕:

谢谢许局长的介绍。由于时间关系,今天我们就不安排提问了。

新闻界各位朋友,旅游节的成功举办离不开新闻媒体的报道。请大家一如既往地宣传、报道好本次活动盛况,让更多朋友了解泰州、喜欢泰州、走进泰州,感受幸福泰州水天堂的魅力。

最后,再次感谢大家的光临,感谢大家积极参与旅游节的宣传报道,请今后继续关注泰州,支持泰州旅游的发展。

新闻发布会到此结束,谢谢。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统